страница 9 - Мои статьи - Каталог статей - КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
   
Среда, 07.12.2016, 23:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

страница 9
40
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
ради еды отрываться от работы. Итак, голод — подсказка природы: «Тебе пора заправиться,
пополнить запасы топлива и питательных веществ». В промежуток между завтраком и ужином
эти запасы постепенно истощаются, но голода я не чувствую и дискомфорта не испытываю.
Напротив, как я уже объяснил, мне было бы неудобно принимать пищу еще раз среди дня.
Пожалуйста, не волнуйтесь. Я не призываю вас следовать моему примеру. Напоминаю вам
формулу: никаких ограничений! Я просто пытаюсь объяснить, что в промежуток между
приемами пищи я не замечаю, что голоден.
Но если мне случается выбраться куда-нибудь днем и уловить запах съестного, или если я
заработаюсь допоздна и из кухни долетит аромат какого-нибудь кулинарного шедевра Джойс,
тогда постепенное химическое истощение запасов, которое продолжается у нас в организме
всю жизнь, сменится яркой красной вспышкой сигнала в мозгу — ТЫ ГОЛОДЕН! ТЫ
ДОЛЖЕН ПОЕСТЬ! Вот почему голод — удивительное, гениальное устройство. Если мы
следуем рекомендациям матери-природы, он нас не раздражает. Поначалу мы его даже не
замечаем. А когда замечаем и можем утолить этот голод, мы испытываем чувство
безграничного удовлетворения, которое дает насыщение.
Голод гораздо сложнее любого указателя уровня топлива. Несмотря на то, что у
большинства указателей есть дублирующая предупредительная система — красный индикатор
— много ли среди нас людей, у которых бензин ни разу не заканчивался в самую
неподходящую минуту? Думаю, мало кто из нас дожил бы до тридцати лет, если бы отсутствие
бензина в баке означало смерть.
Голод — не враг, а наш союзник
Осознание того, что голод не зло, а просто оригинальное устройство, которое доставляет
нам бесконечное удовольствие без каких-либо последствий, стало вторым в цепочке доводов, о
которых я упоминал вначале. Оно открылось мне при попытке сравнить острое желание
покурить с похожим на него голодом. Факт оказался чрезвычайно важным, пос кольку развеял
все мои подозрения, что этот метод не годится для похудения, и опроверг возражение, что
можно полностью отказаться от сигарет, но перестать питаться нельзя.
Прекрасная истина заключается в том, что для управления весом мой метод еще более
эффективен — вам не придется воздерживаться от еды, не понадобится даже сокращать ее
потребление! Можно просто до конца своих дней утолять голод. При условии, что вы следуете
советам матери-природы и всем рекомендациям этой книги.
Но если голод не утолить сразу, он усиливается, верно? А теперь задумайтесь. Какую боль
причиняет вам голод? Да, у вас урчит в желудке, но это не физическая боль. Любые мучения и
страдания носят исключительно психологический характер. От острого голода дикие животные
впадают в панику — она помогает им как можно быстрее найти еду. Но нам в этом случае
поможет интеллект. Если вы впали в уныние потому, что вам не позволили мгновенно утолить
голод — да, вы несчастны. Однако взгляните на ту же ситуацию под другим углом: чем дольше
вы терпите отсутствие пищи, тем сильнее разыгрывается аппетит, и тем приятнее будет в конце
концов утолить голод — само его утоление станет удовольствием.
Я уже говорил, что особенно приятна на вкус та еда, которая наиболее полезна вам.
Понять это невозможно, не уяснив прежде
Важную взаимосвязь между голодом и вкусом
17
Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
Французы — признанные во всем мире гурманы, умеющие наслаждаться едой.
Неудивительно, что перед ней они желают друг другу «приятного аппетита» — не вкусной
пищи, а именно аппетита. А что означает аппетит? Да просто то, ЧТО ВЫ ГОЛОДНЫ!
Я пытаюсь объяснить, что насладиться вкусом еды невозможно, если вы не голодны. Вам
41
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
трудно согласиться со мной? Многие убеждены, что еда либо вкусная, либо нет. Но давайте
проверим. Какое у вас любимое блюдо? Попробуйте съесть не одну, а много порций блюда,
которое вам особенно нравится. Вам не только станет плохо, но и опротивеет его вкус! В
сущности, незачем ставить эксперименты над собой. Вы смотрели фильм «Хладнокровный
Люк», в котором Полу Ньюмену приходится съесть много крутых яиц? С тех пор я не ем яйца,
сваренные вкрутую. А если вам все-таки нужен пример из собственного опыта, вспомните
случай, когда вам стало плохо оттого, что вы злоупотребили какой-нибудь едой.
Если вы, как и я, любите карри, вам известно, какой аппетитный у него запах и
изумительный вкус, если проголодаешься. Но если переборщить, съесть больше карри, чем
следовало, тот же запах уже через несколько минут будет приводить в бешенство, а потом
станет казаться омерзительным. Особенно в ресторане, если сидишь недалеко от кухни и мимо
твоего стола то и дело проносят тарелки с карри для других посетителей.
Однажды я съел в постели половину купленного на вынос китайского обеда и уснул, а
когда проснулся, снова уловил тот же запах от несъеденной половины обеда.
После этого я долго не мог даже смотреть на блюда китайской кухни.
Еда хороша на вкус, когда вы голодны. Если голодать пришлось долго, вкусной покажется
даже крыса. Вам в это верится с трудом, но всякий, кому случалось умирать от истощения,
подтвердит мои слова. Порой люди даже опускаются до каннибализма. К счастью, в западном
обществе нам не приходится опытным путем проверять, правда это или нет. Но на планете
немало голодающих людей, которые считают себя счастливыми, когда им удается поймать
крысу.
Это наглядно показано в фильме «Мотылек». В первой миске баланды, которую герой
Стива Маккуина получает в тюрьме на острове Дьявола, ему попадается живой таракан. Он с
отвращением выкидывает еду. И мы на его месте поступили бы точно так же. Каждому
случалось хотя бы раз в жизни находить в пище совершенно посторонний предмет. Через три
месяца Стив Маккуин уже сам ловит тараканов, чтобы съесть их. Трудно представить себе, что
человек может так опуститься. И незачем — просто положитесь на мнение очевидцев.
Помните: истинное удовольствие от еды — в утолении голода. Поэтому шестая
рекомендация гласит:
Не ешьте, если вы не голодны
Еда вкусна и приятно пахнет, только если вы голодны!
Не сомневаюсь, что у многих из вас найдутся возражения. Кое-кто скажет, что
удовольствие может доставить и сам ритуал поглощения пищи. Что может быть лучше, чем
обедать в уютном помещении с соответствующей атмосферой и в дружеской компании?
Соглашусь с вами: процесс приема пищи может оставлять самые разные воспоминания. Но это
еще не значит, что вы наслаждались именно едой. Я сам из тех людей, которые, если им
предоставить выбор, отдадут предпочтение хорошей компании, пусть даже со скверной едой.
Поглощение пищи в кругу друзей — мое излюбленное времяпрепровождение, но если я хочу
испытать подлинное удовольствие от еды, я питаюсь дома.
Поскольку промывание мозгов окончательно запутало нас, и мы уже не знаем, по какой
причине едим, мы стараемся опустошать тарелки при каждом приеме пищи. Если же вы верны
принципу «ешь, когда голоден, и переставай есть, когда утолишь голод», то вы будете не
только наслаждаться каждым блюдом, но и решите проблему избыточного веса. Подчеркиваю:
после того, как утолишь голод, надо прекратить есть, а не предаваться обжорству. При этом вы
чувствуете себя обделенными? Задумайтесь. Разве это ограничение? Зачем вообще есть, если не
голоден? Постарайтесь уяснить:
Поглощение пищи — удовольствие, переедание — преступление
В этом месте надо сделать паузу, чтобы переждать взрыв протестов. Может, я один из тех
святош, которые стремятся лишить всех вокруг последнего удовольствия в жизни? Или
намекаю, что единственная польза от еды — утоление голода, и перекусить — все равно что
42
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
избавиться от боли в ногах, сбросив тесные туфли? Все правильно, но впадать в депрессию
незачем. Нас ждут и хорошие новости. В сущности, вся эта книга — хорошая новость. Или вы
забыли мою формулу?
Носить тесную обувь определенно неприятно, но наш Творец создал голод таким, что мы
не просто стремимся избавиться от него, а испытываем неподдельное наслаждение, утоляя
голод несколько раз в день на протяжении всей жизни. И что в этом плохого? Подобные факты
убеждают меня: тот, кто нас создал, хотел, чтобы мы радовались жизни, и если нам это не
удается, виноваты только мы сами.
Связь между вкусом и голодом оказывает заметное влияние на наши привычки питания.
Как и многое другое, эта связь — палка о двух концах. У всех живых существ, в том числе и у
людей, есть любимая еда, от которой мы не отказываемся, пока она имеется в наличии.
Пожалуй, пора развеять еще одно опасение, ассоциирующееся с изменением привычек питания
— боязнь, что вам уже не удастся пользоваться одним из неоспоримых преимуществ
современной цивилизации —
Немыслимым разнообразием еды
18
Немыслимое разнообразие еды
Одно из достоинств человеческого интеллекта состоит в том, что наряду с курением,
употреблением спиртного и едой мы сумели создать для себя огромный выбор. Курильщики
могут потакать никотиновой зависимости с помощью нюхательного табака, трубок, сигар,
сигарет, жвачки, пластыря, спрея для носа. В каждой из перечисленных категорий можно
делать выбор между, допустим, пятью марками пластыря или пятью тысячами марок сигарет.
То же самое и со спиртным. Существуют в буквальном смысле слова тысячи разновидностей
напитков, содержащих алкоголь.
Мы высоко ценим это разнообразие, но как ни парадоксально, большинство курильщиков
предпочитает не только одну категорию товаров, но и единственную марку в этой категории. И
это их не беспокоит. Напротив, они начинают нервничать, когда единственной излюбленной
марки не оказывается в продаже. У любителей спиртного тоже есть пристрастия. Вероятно, на
диете мы мучаемся не в последнюю очередь оттого, что привыкли верить: удовольствие может
доставлять только широкий ассортимент продуктов. Но если мы обычно выбираем одну марку
сигарет и спиртного, почему же с едой дело обстоит иначе?
Это поразительное разнообразие — скорее видимость, нежели реальность. Приведу в
пример себя. Завтрак — это, как правило, тарелка хлопьев. Обычно я ем одни и те же хлопья
изо дня в день. Изредка я переключаюсь на другую марку хлопьев и ем этот новый завтрак
опять-таки изо дня в день. Разнообразным такое питание не назовешь, но меня это не волнует.
Думаю, многие люди были бы счастливы просто питаться любимой едой. То же самое
относится к овсянке, традиционному британскому или европейскому завтраку: мы изо дня в
день поглощаем одно и то же.
И в других случаях разнообразие еды на практике оказывается не таким уж значительным.
Эта мысль осенила меня однажды вечером, во время просмотра меню моего любимого
индийского ресторана «Мотспер-парк Тандури». По закону подлости, лучший ресторан
Великобритании находится где-то на задворках, в Мотспер-парке, где его еще надо найти.
В тот вечер в ресторане было многолюдно. Разговаривая с хозяином заведения, Маликом,
соглашаясь и предлагая варианты, мы с Джойс сделали заказ. Малик начал деловито
перечислять выбранные нами деликатесы. Очевидно, он давно заметил, что мы каждый раз
заказываем одно и то же. А до меня это дошло, только когда я услышал, как он повторяет заказ!
В тот же момент я понял, что именно так поступаю в излюбленных китайских и итальянских
ресторанах: сначала долго изучаю меню и наконец выбираю то же самое, что и в прошлый раз.
Нас приучили составлять обеды и ужины из нескольких блюд, чтобы питаться
сбалансированно, разнообразно и то же время не пресыщаться одной и той же едой, не так ли?
43
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
А когда мы листаем меню, мы просто выбираем еду, которую предпочитаем. Иными словами,
свои любимые блюда. Ясно и то, что на наш выбор влияет множество факторов — погода,
степень голода и прочее. Наши заказы меняются изо дня в день и из года в год. И в этом нет
ничего плохого. Но ничего плохого нет и в том, чтобы постоянно есть одну и ту же пищу —
при условии, что она дает нам энергию и питательные вещества для хорошего самочувствия и
здоровья. Ну, не глупо ли отказываться от любимой еды, если она в пределах досягаемости?
Возможно, вас беспокоит мысль, что даже любимой едой можно пресытиться, если есть ее
постоянно. Не беда: всегда можно найти новую, я вот переключаюсь с одних хлопьев на другие.
Но я подозреваю, что главная причина продуктового разнообразия — в том, что мы едим не
любимую еду, а неполноценную пищу, полуфабрикаты. Производители кошачьего корма то и
дело выпускают новую еду, уверяя, что перед ней моя кошка не устоит. Мне на нее и смотреть
не хочется. И моей кошке тоже. Но почему-то свежие мышки и воробьи ей никогда не
надоедают.
Итак, раз и навсегда перестанем опасаться, что «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» в
чем-нибудь ограничит наш выбор. Если сегодня вы едите любимые блюда на завтрак, обед и
ужин, едите их дома и в ресторане, вы будете продолжать в том же духе, пока эта еда вас
устраивает. Но выбирать вы будете лишь те блюда, которые вам по-настоящему нравятся, а не
те, которые стоят в три раза дороже. И не те, которые навязаны вам рекламой, обещающей
неземной вкус. Ешьте то, что дает вам энергию и радость жизни, а не обратный эффект!
Таким образом, мы подошли к чрезвычайно важному элементу «ЛЕГКОГО СПОСОБА
СБРОСИТЬ ВЕС» —
Лимиту бесполезного
19
Лимит бесполезного
Дикие животные едят любимую пищу всегда — при условии, что она им доступна. Но
природа устроена так, что доступна эта пища бывает не всегда. Если бы мать-природа
запрограммировала их на голодание до тех пор, пока не появится самая полезная и вкусная
пища, дикие животные умирали бы от голода. Поэтому природа предусмотрела еще одно
страховочное устройство: чем сильнее голод, тем вкуснее кажется даже не самая любимая
пища. Так надо для выживания.
Как я и говорил, это палка о двух концах. Возьмем, к примеру, гориллу. Гориллы
предпочитают питаться фруктами. Если фруктов нет — едят овощи, чтобы выжить. И тем не
менее не набирают лишний вес и не страдают многочисленными желудочными болезнями,
которые так часты у людей. И вот вам хорошая новость: мать-природа предусмотрела довольно
большой «лимит бесполезного», то есть позаботилась о том, чтобы в наш рацион могло входить
много бесполезной еды, которая, однако, не причиняет нам вреда. Этот лимит бесполезного —
очень важный элемент «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». Он означает, что жестких
ограничений в программе нет. Вам не придется говорить себе: «Эту еду мне нельзя. И ту тоже».
О лимите бесполезного мы подробно поговорим далее.
Следует пояснить, что выражение «бесполезная еда» я применяю не в том значении, в
каком его используют диетологи, а в сравнении с натуральной пищей. Некоторые диетологи
считают молоко или сыр бесполезными продуктами, и, как я объясню позднее, они правы.
Опасность лимита бесполезного в том, что если гориллы и другие дикие животные снова
переходят на полезную и любимую пищу, едва она оказывается доступной, то представители
западной цивилизации обычно полностью переключаются на бесполезную еду вскоре после
того, как их отлучают от материнской груди.
Мне вдруг подумалось: из-за того, что я часто упоминаю о слонах, гориллах и других
животных, вам, наверное, уже представляется рождественский ужин из кусков коры, содранных
в саду с деревьев. И напрасно. К счастью, человечество изобретательно. Вот мы и обратим
изобретательность себе на пользу, а не во вред — откажемся от бесполезной еды,
44
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
замаскированной под полезную, и перейдем на самую настоящую и ценную.
Ранее я уже упоминал этот парадокс: «Я сейчас ем столько любимой еды, сколько хочу,
потому и толстею. Если придется изменить своим привычкам, значит, я уже не смогу есть в
любых количествах любимую еду». Но я же просил: избегайте зашоренности. А еще просил не
сводить на нет свои усилия и не выбирать для себя идеальный вес, вычисленный кем-то другим.
Вот и теперь прошу не решать заранее, какую еду вы любите.
А теперь рассмотрим как следует
Нашу любимую еду
20
Наша любимая еда
Мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели наиболее полезную для нас пишу, и
сделала ее особенно вкусной. Но к вкусу мы привыкли относиться по-деловому, прозаически.
Есть вкусная еда, есть невкусная, есть ни то ни се. Мы охотно соглашаемся с тем, что у всех
свои вкусы. А теперь скажите мне: почему?
По-вашему, только по чистому совпадению китайцы предпочитают рис, итальянцы —
макароны, а мы, англичане, до появления риса и макарон питались в основном хлебом и
картофелем? Думаете, случайно мамина еда казалась вам самой лучшей? А может быть, вы
убеждены, что мы привыкаем считать вкусной самую приятную пишу из доступных?
Возможно, вы считаете, что излюбленная еда — вопрос не столько выбора, сколько вкуса.
Если вкус какой-нибудь пищи вам нравится, вы наслаждаетесь им, в противном случае не
испытываете наслаждения. Но если одни продукты всегда вкусны, а другие — нет, почему же
со временем наши вкусы меняются? Почему мы говорим о «приобретенном» вкусе, когда речь
идет о некоторых продуктах? Как можно «приобрести» вкус, распробовать еду, если она сразу
кажется либо вкусной, либо нет? И если она невкусная, зачем нам «приобретать» вкус к ней?
Несомненно, мать-природа позаботилась о том, чтобы мы ели пишу, вкус которой нам
особенно нравится. Так и должно быть. И не менее очевидно, что мать-природа предвидела
возможность «приобретения» вкуса к неполноценной еде, когда полезная недоступна, — просто
чтобы мы не умерли с голоду. Но нет никаких свидетельств тому, что природа
запрограммировала нас на пристрастие к неполноценной еде, если и полезная доступна. И я
утверждаю, что пища, которая вам нравится сегодня, не столько была выбрана вами, сколько вы
были приучены к ней путем создания условных рефлексов и промывания мозгов.
Проверим это утверждение. Если вкус — непреложный факт, почему тогда с годами наши
вкусы меняются? Помните, с каким восторгом в детстве вы ждали дня рождения? Помните, как
вам внушали: «Торт не получишь, пока не съешь бутерброды». А какое лакомство доставалось
вам напоследок, после бутербродов и торта? Желе, не так ли?
Помните, как вам нравилось смотреть на трясущееся на тарелках желе? И радоваться, что
вам разрешили съесть эту замечательную штуку? Ах, это счастливое детство! А помните, какое
оно было холодное, это желе? И совершенно безвкусное? Желе — недорогой продукт. Часто ли
вы едите его сегодня? Я готов отстаивать наше право на все, что способно скрасить жизнь и
пятилетнему, и девяностолетнему, но пичкая детей желе и убеждая их, что это очень-очень
вкусно, разве мы не становимся винтиками в системе промывания мозгов?
Почему в детстве мы так любили желе? Когда вам в последний раз хотелось его? Почему
меня стошнило от первого испробованного блюда китайской кухни и первого в жизни карри? И
почему же в конце концов они стали моими любимыми? Вероятно, вы встречали людей, для
которых чай с менее чем четырьмя ложками сахара — трагедия. Проходит время, и они
полностью отказываются от чая с сахаром, а если по забывчивости им кладут в чашку хотя бы
пол-ложечки, возмущаются, будто им подлили мышьяку.
Это и есть третий из трех важных фактов и седьмая рекомендация:
Не становитесь рабом, собственных

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Категория: Мои статьи | Добавил: pqwe (21.12.2009)
Просмотров: 574 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016