страница 7 - Мои статьи - Каталог статей - КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
   
Среда, 07.12.2016, 23:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

страница 7
30
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Именно так мы относимся к своему организму!
Причина, по которой мать-природа наделила нас способностью питаться, мало чем
отличается от причин, которыми руководствовался производитель автомобиля. Если не
заправлять машину бензином и не поддерживать его уровень в баке, ездить она не будет. Если
мы не станем питаться, мы умрем.
Я не рассчитываю, что в дальнейшем вы будете садиться на диету с этой мыслью. Прошу
лишь об одном: признать, что единственной целью матери-природы было заставить нас есть с
целью выживания. К счастью, процесс питания приятен, а его единственное назначение —
обеспечить организм топливом и расходными материалами.
Вы регулярно заливаете в бак сорок литров бензина — трижды в неделю, независимо от
того, полон бак или пуст? Разумеется, нет! Если ваша машина расходует около ста литров в
неделю, у вас, наверное, образовалась привычка пополнять запасы бензина в зависимости от
его расхода. Но если вы целую неделю не пользовались машиной, вряд ли вы упрямо
закачиваете бензин в бак и смотрите, как он выливается на землю. Об этом даже думать
смешно. Тем не менее именно так мы и поступаем, когда питаемся! Большинство людей имеют
привычку потреблять определенное количество еды трижды в день — независимо от
расходуемой энергии.
Я пытаюсь доказать, что пробег наших машин определяет не количество бензина, которое
мы заливаем в баки, а наоборот. Мы решаем, какое расстояние хотим преодолеть, а затем
запасаемся бензином, чтобы достичь этой цели.
Такой порядок действий выглядит совершенно разумным, и наш организм создан, чтобы
действовать точно по тому же принципу. Так питаются и дикие животные. Именно поэтому
белка перестала грызть орехи и начала прятать их про запас. А мы заставляем хвост вилять
собакой. Пытаемся залить в наполненный под завязку бак еще сто литров.
Дело вот в чем: наш организм не предназначен для утилизации излишков. По тем или
иным причинам, которые мы обсудим далее, тело человека не в состоянии перерабатывать
лишнюю пишу. Нам приходится держать ее про запас, она образует валики на талии и жировые
отложения по всему телу, мы набираем вес и толстеем.
Вероятно, вы считаете, что проблема заключается в переедании, но как я уже говорил,
истинная причина ПЕРЕЕДАНИЯ —
Неправильное потребление
Со временем мы поговорим о нем подробно. А пока напомню важный принцип:
автомобилями мы пользуемся согласно своим желаниям и потребностям. Эти потребности и
желания могут меняться изо дня в день или каждую неделю. Никаких проблем при этом не
возникает. При условии, что мы можем позволить себе покупку бензина, мы просто по мере
необходимости удовлетворяем потребности нашей машины. И не задумываемся о весе машине
и выведении выхлопных газов. Единственная наша забота — обеспечивать автомобилю
технический уход и снабжать его топливом.
Точно такими же мать-природа создала наши тела. Диким животным незачем
беспокоиться из-за избыточного веса или думать о том, как утилизировать съеденную пищу. В
сущности, перед ними стоит совсем противоположная задача — как добыть достаточное
количество пищи. К счастью, с последней задачей западное общество давно справилось.
Итак, перед нами — две трети решения проблемы. Нам незачем ломать голову и
вычислять свой идеальный вес. Незачем и беспокоиться о темпах сжигания топлива и
утилизации отходов. Значит, можно сосредоточить все наше внимание на одном-единственном
аспекте:
Нашем, потреблении
12
31
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Наше потребление
Как я уже говорил, мы решили две трети своих проблем: нам незачем беспокоиться о
своем весе или о темпах сжигания энергии и выведения отходов. Автомобилисту незачем
думать о том, сколько весит его ненагруженная машина, с какой скоростью она сжигает
топливо, как выводит отходы — при условии, что он заливает в машину достаточно бензина
хорошего качества и обеспечивает уход за ней. Другими словами, если потребление
осуществляется корректно, остальное происходит само собой.
Тот же принцип справедлив и для нашего организма — при правильном потреблении все
остальное совершается само. Вы, наверное, думаете: «Втолковываете мне то, что я уже знаю,
— что я ем слишком много вредной пищи?» Может, да, а может, и нет. До этого мы еще не
дошли, но вас, возможно, посещают сбивающие с толку мысли об идеальном весе или о том,
что отчасти вашей проблемой является недостаток физической нагрузки, и я всего лишь хочу
прояснить ситуацию. Кроме того, вы должны понять, как влияет на ваш организм неправильное
потребление пищи.
Похоже, вы уже готовы впасть в панику. Подождите, осталось обсудить только качество и
количество пищи, которую вы потребляете. Допустим, идеальный вес, к которому вы
стремитесь, вычислил кто-то другой, но кому лучше вас знать, какую еду вы любите! Ага, вот в
чем подвох, думаете вы. Сейчас нас попробуют убедить, что горка листьев салата, посыпанных
тертой морковью и орехами, — мечта гурмана. Нет, я и пробовать не стану.
Однако вы совершенно правы. Наступил момент истины. Сейчас станет ясно, добьетесь
вы успеха или нет. И для этого чрезвычайно — нет, жизненно важно понять смысл моих слов:
«ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» — прост, легок и приятен».
Вернемся к нашим машинам. Если у вас бензиновый двигатель, неужели вы станете
заливать в бак дизельное топливо? Этого не сделает даже человек, не имеющий ни малейшего
представления о том, как работает двигатель внутреннего сгорания. Многие водители без
малейшего смущения признаются, что автомеханики из них никудышные. Тем не менее даже
самые несведущие из них располагают основными знаниями и представляют себе, как устроен
автомобиль. Среди ваших знакомых никто не пытался заправить машину подсолнечным
маслом или патокой? Разумеется, нет. В инструкции производителя четко сказано, какое
машинное масло требуется вашему двигателю, а масляный щуп указывает, сколько этого масла
вам понадобится. Никакого конфликта интересов.
Если залить в бак бензин низкого качества, машина будет работать не так эффективно.
Этот сложный механизм создает смесь бензиновых паров с воздухом, чтобы получить энергию
для движения. В инструкции производителя указана марка бензина, который вам нужен, и
только болван будет пренебрегать этими указаниями.
За долгие годы мать-природа и эволюция создали поразительно многообразное множество
живых существ — от амеб до жирафов. Почему рацион некоторых животных настолько
ограничен? Потому что миллионы лет жизни на этой планете разным видам приходилось
соперничать в борьбе за пищу. Некоторые виды или представители видов лучше других
приспособлены к тому, чтобы добывать самые лакомые кусочки в периоды изобилия и
единственные доступные кусочки — в голодные периоды, когда еды мало.
Длинная шея жирафа, хобот слона, перепончатые лапы выдры — физические
особенности, появившиеся для того, чтобы все эти виды успешнее добывали пищу. Рацион
некоторых животных отличается ограниченностью. Коалы питаются почти исключительно
листьями эвкалипта, панды — побегами бамбука. Несомненно, панды и коалы приспособились
к этой жесткой диете потому, что другие виды бамбук и эвкалипт в качестве пищи не
привлекали. Теперь обоим видам угрожает опасность полного исчезновения — привычные им
условия обитания быстро исчезают.
Но ограниченный рацион не всегда становится прямой дорогой к вымиранию. Термиты
существовали за миллионы лет до человека и проживут еще много миллионов лет после того,
как вымрут все люди, — конечно, если мы не уничтожим всю планету вместе с термитами (или
не изменимся сами). Основу рациона термитов составляет дерево. Малоаппетитная пища,
скажете вы. Для нас с вами — да, но разве термиты стали бы грызть дерево, если бы оно им не
32
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
нравилось? Научившись переваривать дерево, термиты обеспечили себя неиссякающим и
легкодоступным источником пищи, поскольку даже человеческие существа вряд ли будут
придерживаться пагубной практики превращения всей планеты в бетонные джунгли или
асфальтовые пустыни.
Внешние признаки эволюции различных видов не просто заметны — они бросаются в
глаза. Но ноги и шея жирафа, хобот и бивни слона приобрели современный вид не за одну ночь.
Эти изменения происходили постепенно, сотнями тысячелетий. Наряду с внешними
признаками появлялись и внутренние, в процессе эволюции участвовали, например, и органы
пищеварения. У нас один желудок, а у коров — четыре.
Как производитель машины дает точные рекомендации по поводу марки бензина и
запчастей, так и мать-природа снабдила каждое живое существо своим пищевым рационом.
Слышали поговорку «что полезно одному, то вредно другому»? Точнее было бы сказать «что
полезно одному виду, вредно другому виду».
Производитель автомобилей рекомендует топливо, подходящее двигателю. В процессе
эволюции возможен и обратный путь: пищеварительная система живых существ адаптируется к
пище, имеющейся в наличии. В сущности, эта разница скорее умозрительна, чем реальна.
Создатель первого бензинового двигателя не отправился на поиски топлива после того, как
создал сам двигатель, он приспосабливал двигатель к имеющемуся топливу. И подобно
эволюции живых существ, производство двигателей и топлива значительно изменилось со
времен изобретения первого из них.
Отсюда вытекает важный вывод: двигатели будут продолжать совершенствоваться. Какой
бы двигатель ни стоял сейчас в вашей машине, необходимо обеспечивать его строго
соответствующим топливом и другими материалами. Тот же принцип применим и к
пищеварительной системе. Несомненно, пройдет еще сто тысяч лет, и человеческий организм
претерпит изменения. Но сейчас мы проживем гораздо дольше и лучше, если позаботимся о
своей нынешней пищеварительной системе, которая почти не изменилась с тех пор, как наши
далекие предки слезли с деревьев.
И еще один взаимосвязанный с предыдущими вывод: если залить дизельное топливо в бак
бензинового двигателя, машина не поедет. А мы можем преспокойно питаться самыми разными
продуктами. Действительно, разве можно утверждать, что для человеческих существ
предназначены лишь строго определенные продукты? Но задумайтесь, разве не по этой же
причине вы сейчас читаете мою книгу? Вы питаетесь не теми продуктами. Поэтому у вас
избыточный вес, ожирение и апатия.
Да, мы выжили, но лишь потому, что наши тела — бесконечно сложные механизмы,
значительно превосходящие по изощренности любые машины. Они настолько совершенны, что
даже если проглотить битое стекло или монетку, организм сумеет вывести ее наружу, но это не
значит, что монеты следует включить в повседневный рацион. Просто такова одна из
прекрасных особенностей нашего организма. Он может перерабатывать определенные
количества вредной пищи без каких-либо побочных эффектов. Но стоит ли по этой причине
превращать собственное тело в помойное ведро? ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПИТАЮТСЯ
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ!
Что такое натуральные продукты?
13
Что такое натуральные продукты?
Натуральными являются любые продукты, которые мы употребляем в пищу в их
естественном состоянии. То есть мы не варим их, не рафинируем, не замораживаем, не
маринуем, не консервируем, не подслащиваем, не ароматизируем, не коптим, не квасим, не
смешиваем и так далее. Они не содержат никаких добавок, в том числе соли и перца.
Простите, если последний абзац вызвал у вас возмущенное: «Что?! Значит, прикажете не
готовить еду? И специи добавлять в нее нельзя, и соусами сдабривать?» Конечно, можно. Одно
33
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
из достоинств «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» в том и заключается, что в этой
программе нет ограничений! Я просто прошу вас подумать, какую пищу вы можете
употреблять в естественном виде, без обработки, — пищу, которая не только обладает
замечательным вкусом, но и не нуждается в приправах и соусах. Только свежие фрукты, овощи
и орехи? Нет, я не говорю, что вы будете наслаждаться всевозможными видами этих пищевых
продуктов. Просто нет другой пищи, которая в естественном виде была бы вкусна и приятна
для человека.
Задумаемся о том, какой обработке подверглось такое простое лакомство, как ломтик
тоста со сливочным маслом и джемом. Пшеницу очистили от оболочек, смололи в муку,
добавили воды, дрожжи и другие ингредиенты, замесили тесто, испекли булку. Затем ломтик
этой булки снова подогрели. Сливочное масло изготовили из коровьего молока. Вероятно,
коровье молоко вы считаете естественной пищей. Так и есть — для телят. Молоко
пастеризовали, гомогенизировали и нагрели, затем снова подвергли обработке, чтобы сделать
масло. Масло заморозили, чтобы оно не протухло. Джем — обработанные фрукты или ягоды,
их сварили с сахаром, который тоже рафинировали и обрабатывали. Вот сколько воздействий
было оказано на единственный ломтик тоста.
Наверное, вы уже думаете: «Ну и что? При обработке повышается качество пищи». Но
так ли это? Или очередная ПАЛКА В КОЛЕСЕ? А может, обработка превращает полезные
продукты во вредные? Об этом поговорим далее. А пока я хочу объяснить другое: несмотря на
то, что природа обеспечивает нас разнообразными продуктами в естественном виде, стоит
вспомнить, сколько их мы съели за последние несколько дней, а затем подумать, сколько
продуктов из числа съеденных были натуральными. Вероятно, вы, подобно мне, обнаружите,
что крайне редко употребляете натуральные продукты.
Различные виды живых существ мы подразделяем на плотоядных, травоядных и
всеядных. Некоторые животные, например козы, способны без вреда для себя питаться чуть ли
не чем угодно. Но наиболее разнообразен рацион человеческого существа, точнее —
представителя западного общества. И все потому, что человеку хватило ума искать, находить,
ловить, выращивать, хранить, запасать, варить, приправлять, рафинировать и смешивать самые
разные продукты — в отличие от всех прочих видов живых существ на планете. Да, козы более
приспособлены к перевариванию такой пищи, как черная икра, но такая возможность
представляется им крайне редко.
Жители Запада находятся в привилегированном положении: они имеют возможность
выбирать из всего многообразия вкусных и питательных продуктов. Несомненно, термиты
научились питаться деревом потому, что больше никакие существа на него не претендовали —
были не в состоянии переварить. Прошу вас сосредоточиться на последней фразе. Точно так же,
как в процессе естественного отбора постепенно меняются внешние физические
характеристики различных существ, а сами они приспосабливаются к поиску или добыванию
пищи, так и более сложные внутренние физические и химические процессы — переваривание
пищи и извлечение из нее различных питательных веществ, распределение энергии и
выведение отходов — должны меняться и адаптироваться к изменяющемуся рациону.
Всем известна крепкая конституция коз. Но в том, что касается разнообразия
потребляемых продуктов, человеческим существам нет равных. Другие всеядные за один прием
пищи употребляют продукты одного вида. Мы же сочетаем разные продукты не только в одном
приеме пищи, но и в различных блюдах, добавляем в них соусы и специи. Во рту жующего
можно обнаружить продукты самых разных видов. Как только мы проглатываем пережеванную
пищу, мы забываем о ней, поскольку пищеварительная система работает автоматически. Эта
система справляется с любой едой, так почему бы не потреблять ее?
Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси
бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса,
как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной — нефти. Если мы
разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом,
проблема будет решена». Кто я, по-вашему, — гений или будущий пациент психбольницы?
Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы
поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю
34
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Синдромом пластмассового ведра
14
Синдром пластмассового ведра
Наши автомобили — дорогостоящие механизмы. При первых признаках их
неисправности мы начинаем нервничать. Но к нашему самому драгоценному имуществу, к
транспортному средству, от которого зависит продолжительность и качество нашей жизни, мы
относимся как к помойному ведру. Ограниченный рацион коал и панд довел их до грани
вымирания. Но и наш разнообразный рацион еще не гарантирует выживание. Напротив, эта
мешанина становится причиной преждевременной смерти миллионов человеческих существ.
Мы наивно делим все, что можно засунуть в рот, на съедобные или несъедобные
продукты. Мы считаем своим долгом употреблять продукты в пищу, не задумываясь о том,
сможет ли наш организм переварить их, усвоить полезные вещества и вывести отходы.
Возможно, синдром пластмассового ведра кажется вам гиперболой. Уверяю, это
реальность. Наша пищеварительная система отличается поразительной сложностью и
изощренностью.
Процесс пищеварения начинается еще до того, как к нам в рот попадает еда. Сначала мы
готовим пищу, извлекаем из нее несъедобные части, обрабатываем, чтобы ее было легче
переварить. В связи с этими процедурами человечество выдумало массу пословиц, поговорок и
житейских наставлений. «Не откусывай больше, чем можешь прожевать». Смысл поговорки
очевиден, но почему? Мы вполне можем глотать довольно большие куски пищи, не
прожевывая их.
Все становится ясно, стоит проследить связь между непережеванной пищей, несварением
и запорами. Отсюда и житейская мудрость: «Каждый кусок пережуй сто раз!»
Вы когда-нибудь пробовали сто раз пережевать ломтик банана?
Когда мы жуем пищу, она перемешивается со слюной, которая тоже играет важную роль в
этом процессе. Смесь пищи и слюны затем проглатывается и попадает в желудок, где
подвергается обработке желудочными соками. Для каждого вида еды существуют свои соки,
каждой пище требуется свое количество времени и энергии, чтобы перевариться. Независимо
от того, переварилась еда или нет, она попадает в кишечник. Только на этой стадии организм
начинает извлекать из пищи важные химические вещества — конечно, при условии, что пища
была надлежащим образом переварена, — а также распределять их и готовиться к выводу
отходов.
Как ни парадоксально, создатели синдрома пластмассового ведра — так называемые
эксперты. Нас с рождения учат, что нам необходимы белки и кальций для крепких, здоровых
мышц, костей и зубов. А где взять белки? Само собой, из мяса. И мы едим говядину. Но
правильное ли решение мы приняли? Откуда берут белки коровы? Ведь они травоядные
животные. А другие крупные сухопутные животные? Слоны, жирафы, бегемоты, носороги,
лошади, буйволы, гориллы и прочие — все они травоядные. Если специалисты советуют нам
есть мышцы животных, чтобы запастись белками, логично было бы рекомендовать грызть их
кости и зубы, чтобы вводить в организм железо и кальций. Пройдем чуть дальше: почему бы
нам не научиться просто жевать железные опилки и мел? Это выглядело бы нелепо? И
эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно
важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые
крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда-либо
видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон,
чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и
колоссальной силы слона — растительность, которой он питается.
Понимание синдрома пластмассового ведра необходимо для успешного применения
«ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». В следующий раз, когда мнимый специалист
посоветует вам ту или иную пишу или таблетки потому, что они содержат витамины и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Категория: Мои статьи | Добавил: pqwe (21.12.2009)
Просмотров: 559 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016