страница 13 - Мои статьи - Каталог статей - КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
   
Пятница, 09.12.2016, 02:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

страница 13
59
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
консервирование великого множества продуктов, современные кулинарные технологии — все
это породило еще одну проблему, довольно серьезную. Мы сочетаем разные продукты не
только во время одного приема пищи — нередко они смешиваются даже у нас во рту.
В чем заключается проблема? В том, что наша пищеварительная система не
предназначена для того, чтобы переваривать разную пищу одновременно. Прежде чем вы
начнете возражать и возмущаться, поясню: это не значит, что сочетать разные продукты во
время одного приема пищи нельзя. Но следует понять, что происходит в нашем организме,
когда мы потребляем несовместимые друг с другом продукты. Неудачные комбинации портят
еду точно так же, как обработка, при которой пища теряет полезные вещества. Вдобавок
несочетаемые продукты трудно переваривать, усваивать и выводить из организма.
Распространенный пример — сочетание еды с высоким содержанием белков, например,
мяса, с картофелем, состоящим в основном из углеводов. Желудок вырабатывает кислотные
соки, чтобы переварить белок. Но для переваривания углеводов необходима щелочная среда.
Что получится, если смешать кислоту со щелочью? Они нейтрализуют друг друга. Значит, либо
мясо, либо картошка не переварится. Вы поставили перед желудком невыполнимую задачу. Он
вырабатывает новые порции кислоты, их нейтрализуют новые порции щелочи. Итог — застой
пищи в желудке, несварение и изжога.
Пока все это происходит, скорее всего, в организм попадут новые продукты, вызывающие
неразбериху. Я уже объяснял, почему фрукты идеально подходят для человека. К сожалению,
фрукты мы обычно едим на десерт, в конце трапезы. Но если съесть фрукты в то время, как в
желудке находится другая, еще не переваренная пища, фрукты в кишечник не пройдут.
Вы не только лишитесь всей пользы от фруктов, но и прибавите их к гниющей массе еды,
все питательные вещества из них будут потеряны. В следующий раз, страдая от несварения и
изжоги, попробуйте представить себе разлагающуюся мешанину мяса и растительной пищи в
желудке. Плохо сочетающаяся пища может задерживаться в нем более чем на восемь часов.
Наконец срабатывает предохранитель. Желудок говорит: «Прости, я старался изо всех сил, но
ничего не вышло» и отправляет непереваренную массу в кишечник. И кишечник тоже ничего
не может поделать. Все питательные вещества, которые содержались в пище, уже исчезли.
Придется тратить энергию на то, чтобы как-нибудь извлечь новые запасы энергии из гниющего,
разлагающегося, токсичного месива, от которого еще предстоит избавиться.
Не хочу показаться грубым, но каждый, кто страдал от запора, помнит, сколько боли он
причиняет внутренностям. Среднее время прохождения по желудочно-кишечному тракту
любой другой еды, кроме фруктов, составляет 25-30 часов. Для мяса эта цифра удваивается.
Представьте себе, сколько требуется энергии, с каким напряжением работает система
внутренних органов, чтобы переварить эту пищу и протолкнуть ее по девятиметровому
кишечнику. А теперь перечислим
Рекомендации по правильному комбинированию
29
Рекомендации по правильному комбинированию
Вот рекомендации, предназначенные для правильного сочетания продуктов:
1. Не ешьте фрукты вместе с другой едой.
2. Не смешивайте во время одного приема пиши белки с углеводами.
3. Не ешьте больше одного концентрированного продукта за один прием пищи.
Концентрированными считаются все продукты, кроме свежих фруктов и овощей.
4. Некрахмалистые овощи (с высоким содержанием воды) переваривают либо кислотные,
либо щелочные желудочные соки, следовательно, нельзя смешивать такие овощи с белками
(мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами) или с углеводами (злаками, рисом,
макаронами, картофелем).
Еще один фактор, который следует учесть, —
60
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Расчет времени
Есть только одно правило времени, и оно относится к фруктам. Не следует есть фрукты
вместе с другой пищей — их можно употреблять только на пустой желудок. Вот почему
завтрак — идеальное время для фруктов. Съев их, подождите тридцать минут, прежде чем
приступать к другой еде.
Из приведенных выше рекомендаций вы могли сделать вывод: «Но это значит, что
нельзя есть рыбу с картошкой, сыр с хлебом, яичницу на тостах, хлопья с молоком!» Нет, не
значит! В том-то и суть «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». В этой методике нет
никаких ограничений. Вышеописанные принципы — не правила и не указания, а выдержки из
инструкции Творца. Это не диета. Вам предстоит просто изменить привычки питания, чтобы
наслаждаться каждым приемом пищи. Ваша задача — сделать приведенные выше принципы
своим привычным правилом, а не исключением. Но изредка нарушать это правило не
возбраняется. Вы можете даже принять участие в традиционном рождественском набивании
желудка, и при этом не набрать вес и не мучиться угрызениями совести.
Изложенные здесь принципы направлены на то, чтобы получить из введенной в организм
пищи максимум питательных веществ и калорий, и сделать это с минимумом затрат, чтобы
энергии хватило на выведение токсичных отходов и на функционирование организма. Не
забывайте: самая вкусная и приятная пища — та, которая дает здоровье и бодрость. А теперь
поговорим о
Напитках
30
Напитки
Вам когда-нибудь хотелось изобрести «монополию» или кубик Рубика? А если бы вам
удалось вывести на рынок товар-мечту современного человека, состоятельного, обремененного
лишним весом и занятого подсчетом калорий? Только представьте себе, как бы вы разбогатели,
открыв напиток, совершенно не содержащий калорий, но по вкусу превосходящий все
известные человечеству и утоляющий жажду лучше, чем любой другой!
Боюсь, вы уже опоздали. Месье Перрье заметил эту возможность несколько десятков лет
назад, многие уже успели нажиться на его открытии. Свой продукт он назвал «натуральной
минеральной водой с газом из природного источника». О том, какой это источник и какой газ,
не сказано4. Но вода газированная, как шампанское. По иронии судьбы, месье Перрье и его
конкурентам привилось потратить целое состояние на рекламу оригинального продукта.
Но еще парадоксальнее тот факт, что истинный изобретатель представил миру этот
продукт более трех миллиардов лет назад. Его можно попробовать бесплатно из каждого
горного ручья. Это напиток, которым все другие существа утоляют жажду. До недавнего
времени, последней микросекунды в истории человеческого рода, если приравнять ее к суткам,
вода была единственным напитком, который люди пили, как только их отлучали от груди.
Но люди обладают интеллектом. А он позволил им усовершенствовать этот продукт,
созданный разумом, в миллиарды раз превосходящим человеческий. Спросите любого игрока в
крикет или регби, чем лучше всего утолять жажду после матча, и в девяти случаях из десяти
вам назовут или горькое пиво, или смесь пива с лимонадом.
Согласно моему толковому словарю, слово «горький» означает «резкий, неприятный на
вкус». Пиво названо горьким потому, что оно отдает горечью. Никогда не встречал человека,
который, допивая первую в своей жизни кружку пива, будь то горькое, лагер, мягкое, светлый
эль, темный эль, крепкий портер или ирландский портер, не думал бы втайне: «Зачем я пью эту
гадость? Лучше бы попросил стакан лимонада». Но лимонад пьют только дети, а напиток
взрослых мужчин — пиво! Значит, нам следует пить лимонад? Нет. Вера в приятный вкус
4 «Перрье» — знаменитая французская натуральная минеральная газированная вода, добывается из источника
земель Вернеж Франс, мировой лидер в этом сегменте рынка. — Прим. ред.
61
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
лимонада — тоже результат промывания мозгов, которому нас подвергают с самого детства.
Эта идеологическая обработка настолько эффективна, что нас даже убеждают пить пиво,
не содержащее алкоголя. Только вдумайтесь: мы приучаем мозг и организм не замечать
противный вкус и запах, чтобы ощутить воздействие алкоголя. А затем мы выпускаем
безалкогольное пиво, и у нас остается один противный вкус и запах. И мы уверяем себя, что
нам это нравится!
О каких бы напитках и продуктах ни шла речь, я просто пытаюсь объяснить, как легко
одурачить вроде бы разумного человека. Если нас убедили, что вкус напитка под названием
«горькое пиво» должен нравиться нам только потому, что он горький, насколько же легче
уверить нас, что напитки вроде колы приятны на вкус, хотя и содержат алкалоиды,
вызывающие привыкание. Промывание мозгов действует так эффективно, что многие из нас
считают достойными только напитки зеленоватого или лилового цвета, с резким фруктовым
привкусом и бумажным зонтиком наверху5. Если бы мы увидели, как подобное пойло лакает
кошка или собака, это зрелище нас бы здорово повеселило.
А меня удивляет, что люди, которые следят за своим весом и отказываются от
мороженого на десерт, охотно едят сливочный суп и перед едой выпивают несколько бокалов
ликера, состоящего в основном из сливок.
Парадокс, но месье Перрье и его конкуренты продолжают тратить деньги, убеждая нас в
том, что давным-давно известно из инструкции Творца:
Самый освежающий напиток — прохладная чистая вода
Возможно, вы в этом все еще сомневаетесь. Будем объективны. Просто оглянитесь назад и
попытайтесь вспомнить, сколько раз в жизни вам нравился вкус какого-нибудь напитка.
Возможно, вы ответите, не подумав: «Мне всегда приятен вкус вина за обедом». И мне тоже, но
не помню, чтобы я осушил бокал двумя глотками, а потом потянулся за следующим. В
сущности, вино за обедом я пью не для того, чтобы утолить жажду, а потому, что мясу без вина
чего-то недостает. Это не потребность, а следствие промывания мозгов.
А я просил вас вспомнить времена, когда от жажды вы выпивали стакан жидкости, а затем
еще полстакана за считанные секунды. Между жаждой и голодом немало общего, верно? Если
вы по-настоящему голодны, вкусной покажется любая пища. Помните, что большинство
напитков, в том числе и пиво, состоят в основном из воды. Если вы на самом деле хотите пить,
прекрасной покажется любая прохладная чистая жидкость, освежающая горло и утоляющая
жажду, будь то пиво, кола, лимонад или та самая свежая, дарующая здоровье влага, которую
Творец создал специально для нас.
Прохладная, прозрачная, насыщенная кислородом, очищающая и освежающая вода
Возможно, вам будет трудно признать достоинства воды. Но представьте себе, что вы
заблудились в безводной пустыне. Палит солнце, в горле уже давно пересохло. Вы не
сомневаетесь, что вам уготована смерть от жажды. О каком напитке вы будете мечтать?
Допустим, каким-то чудом впереди возник оазис, а в нем — роскошный отель. В баре
выстроились бутылки с шипучим лимонадом и колой, стаканы с горьким пивом с пенной
шапкой, стаканы с чистой прозрачной водой. Как вы думаете, к какому из них вы потянетесь?
Наверное, вы выберете пиво. А я раньше думал, что предпочту лимонад. Но как выяснилось, я
ошибался.
Однажды в Испании я попытался забраться на гору. И запутался в густых лианах. Под
конец мне казалось, что я сейчас умру от жажды. Думал я только о воде. Когда же я наконец
добрался до очага цивилизации, у меня появилась возможность выбирать между напитками,
которыми мы привыкли утолять жажду. Я попросил воды. Мне было неважно, насколько она
прохладна или прозрачна, — лишь бы это была вода. Как ни странно, я не смог вспомнить,
когда в последний раз перед тем пил воду.
5 Бумажный зонтик — имеется в виду традиция украшать сверху бокалы с коктейлями, в том числе и
безалкогольными, бумажными зонтиками. — Прим. ред.
62
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Современный цивилизованный человек с промытыми мозгами почти полностью зависит
от продуктов питания, прошедших интенсивную обработку, а также от напитков. Власти
подвергают обработке даже воду, которая течет у нас дома из кранов.
Хотите возразить: «Если бы не эта обработка, мы бы не выжили»? Возможно, вы правы.
Но разве это не еще один упрек в адрес цивилизованного человечества? Мы так загрязнили
природные источники, что из них уже нельзя пить. А дикие животные пьют.
Несомненно, загрязнение и сомнительное качество воды из-под крана вынудили нас
искать другие напитки. Давление со стороны властей, побуждающих нас пить молоко, прочно
вбило нам в голову миф о том, что оно полезно. Коммерческим компаниям, преследующим
корыстные цели, без труда удается убеждать нас, что конкретный напиток освежает, снабжает
нас питательными веществами, делает бодрыми и здоровыми.
Для нас самым естественным поступком кажется приготовление утренней чашечки чая
или кофе. Но на самом деле в этом нет ничего естественного. Оба напитка изобретены
человеком. Конечно, пить поутру чай или кофе приятно. Они состоят в основном из воды, а нам
необходимо утолить жажду после восьми часов сна.
Но своей притягательностью чай и кофе обязаны содержанию кофеина, вызывающего
привыкание. Когда в организме не остается кофеина, мы испытываем чувство опустошенности
и неуверенности, которое вынуждает нас потреблять еще больше кофеина. Вторая чашка уже не
утоляет жажду, а снимает симптомы абстиненции, вызванные первой. Третья чашка избавляет
нас от симптомов, вызванных второй, и так далее, до бесконечности. Многие зависимые от
кофеина люди выпивают по двадцать чашек в день и не могут понять, почему их постоянно
мучают жажда и раздражение.
Невероятно, но производители кофе проделали тот же фокус, что и производители
безалкогольного пива, — убрали из кофе кофеин. Если вас не мучает жажда, единственная
причина потребления кофе — снятие симптомов кофеиновой абстиненции. Устранив из
напитка кофеин, мы лишаемся единственной причины для потребления кофе — и при этом
считаем себя разумными существами!
Ну, хорошо, возможно, вы не так глупы, как мне кажется. Может быть, вы пьете
безалкогольное пиво или кофе без кофеина потому, что вам по-настоящему нравится вкус кофе
или пива. Помните, как я советовал вам остерегаться пищи, вкус к которой развивается или
приобретается? Обычно она оказывается вредной. Если вам пришлось потрудиться, чтобы
распробовать тот или иной вкус, значит, перед вами наркотик, вызывающий зависимость.
Детям и животным не нравится вкус и запах кофе, алкоголя и никотина — пока не появляется
зависимость. И даже после этого они не наслаждаются вкусом, только притворяются — так
наркоманы, употребляющие героин, убеждены, что им нравится сам процесс уколов в вену.
Вот почему в детстве, чтобы выпить чаю или кофе, нам приходилось добавлять в них
молоко и сахар, заглушающие неприятный вкус напитка и придающие ему более сносный вид.
По мере появления лишнего веса мы отказываемся от молока и сахара. Проявив упорство, мы
вскоре обнаруживаем, что чай или кофе можно пить и без сахара. Но если их вкус настолько
чудесен, почему мы не оценили его сразу, как только попробовали без сахара? По той же
причине, по которой курильщикам кажется отвратительным вкус первой сигареты. Потому что
он и вправду омерзителен. Как и вкус чая и кофе. Но если вы будете упорствовать, организм
постепенно привыкнет к данному запаху и вкусу — ради того, чтобы получить наркотик.
Если вы не читали мои книги о наркотической зависимости, возможно, вам кажется, что
этот процесс обучения стоит пройти, чтобы извлечь всю пользу из наркотических веществ. Но в
зависимости от наркотиков нет никакой пользы. Подчеркиваю: нет необходимости утверждать,
что недостатки зависимости от наркотика перевешивают его достоинства. Все, кто страдает
такой зависимостью, знают это по своему опыту. Я просто объясняю, что любые преимущества,
на которых настаивают обладатели зависимости, иллюзорны. Другими словами, никаких
преимуществ в зависимости нет.
Курильщики уверены, что курение помогает им расслабиться, сосредоточиться,
избавиться от скуки и стресса. Но на самом деле все обстоит иначе. Очень трудно убедить в
этом курильщиков. Однако сосредоточенность и скука — полные противоположности, как и
расслабление и стресс. Того, кто попытается продать тому же курильщику волшебную пилюлю,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Категория: Мои статьи | Добавил: pqwe (21.12.2009)
Просмотров: 774 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016