страница 11 - Мои статьи - Каталог статей - КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
   
Среда, 07.12.2016, 23:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

страница 11
50
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
употребляя в пищу мясо.
Несомненно, вы считаете, что я преувеличиваю. Так вам кажется отчасти потому, что вы
не видите, что происходит с мясом внутри организма, и отчасти потому, что ваш организм до
сих пор мирился с мясом — точнее, от мяса вы до сих пор не умерли. Но стоит ли под этим
предлогом и впредь относиться к своему телу как к помойному ведру? Если вы не следуете
советам матери-природы, пора задуматься о том, что творится у вас внутри. Распространение
вируса коровьего бешенства — лишь одна из множества трагедий, возможных в том случае,
если животных заставляют питаться неестественным для них способом, поедая костную муку
из своих собратьев.
Признаем неоспоримый факт: поедание мяса не приносит значительной пользы. Решить
проблему жевания и переваривания мяса мы можем таким же способом, каким попытались бы
превратить пластмассовое ведро в топливо для машины. Так или иначе, мы не только ничего не
приобретаем, но и создаем уйму проблем. Благодаря интеллекту человек решил проблему
жевания мяса, но не проще ли было бы обратить наконец внимание на красный
предупредительный сигнал, которым оборудовал нас Изготовитель, и отказаться от мяса — по
крайней мере, частично?
А теперь обратимся к еще одной группе продуктов, которые мы под воздействием
промывания мозгов считаем не просто полезными, но и необходимыми для выживания. На
самом же деле, они сокращают нашу жизнь —
Молоко и молочные продукты
23
Молоко и молочные продукты
«ПЕЙ СТАКАН МОЛОКА В ДЕНЬ!» Мое поколение твердо помнит этот лозунг. Вряд
ли нас можно винить за то, что мы искренне верили в него. Даже сегодня, зная, что этот лозунг
— чепуха, жажду мне порой хочется утолить не стаканом воды, а стаканом молока.
Что же в этом удивительного? В детском саду было положено пить молоко, и никого не
волновало, нравится оно тебе или нет. То же правило действовало и в школе. Лишь
сравнительно недавно врачи заметили, что молоко и молочные продукты наносят нам
колоссальный ущерб. Несмотря на это, молоко не запретили — просто стали советовать
перейти на снятое молоко или отказаться от сливок.
Когда я говорю о молоке и молочных продуктах, я имею в виду именно молоко.
Молочные продукты, будь то сливки, сыр, йогурт или масло, — всего лишь переработанное
молоко. Так к ним и следует относиться, как к переработанному молоку.
Признаться, в данном случае противостоять промыванию мозгов мне особенно трудно.
Если власти обязывают нас пить молоко, значит, оно очень полезно! Будь оно вредным, нам его
никто не навязывал бы.
Но само собой, в те времена я был молод и наивен. Если человек называл себя
специалистом, я верил, что он и вправду разбирается в том или ином вопросе. Мне и в голову
не приходило, что этот эксперт просто убежден в правильности новейших заблуждений. Кто я
такой, чтобы оспаривать мнение экспертов, если они излагают его так уверенно? Пусть даже
это мнение противоречит здравому смыслу.
Нетрудно понять, почему нас удалось одурачить. В конце концов, молоко — единственная
еда новорожденных млекопитающих, созданная специально для них. Материнское молоко! Что
может быть естественнее? Поэтому преодолеть заблуждения, связанные с потреблением
молока, мне оказалось труднее всего.
Представьте себе, что здоровый младенец сосет грудь здоровой матери. Станем ли мы
беспокоиться о том, что его рацион однообразен? Будем ли пытаться подсовывать ему
витамины, кальций, железо в таблетках? Разумеется, нет. Мы инстинктивно знаем, что он
питается именно так, как решила природа. Мы пользуемся руководством Творца и знаем, что
младенец получает все, что ему требуется. Посмотрите, как быстро растут и развиваются все
51
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
млекопитающие, которые пьют материнское молоко! Согласно X. Г. Уэллсу, пищей богов было
молочко пчелиных маток. Для пчел — может быть. Но пищей богов для млекопитающих
остается материнское молоко.
Самые внимательные из вас наверняка заметили, что я пишу не просто о молоке, а о
материнском молоке. И действительно, если мать здорова и у нее достаточно молока, она
уверена, что ее ребенок питается правильно. Но если матери приходится искусственно
вскармливать младенца, у нее есть поводы для беспокойства. Иными словами, проблемы
возникают, когда мы откладываем в сторону инструкцию матери-природы и полагаемся на
предприятия, производящие детское питание. И даже эта проблема сравнительно невелика,
потому что такие предприятия выпускают натуральную еду — ту самую, которую матери
раньше готовили сами: фруктовые и овощные пюре. Однако ребенок отлучается не только от
материнского молока, но и от рекомендаций природы. Начинается процесс промывания мозгов,
а вместе с ним приходят сомнения и неуверенность.
Итак, если молоко — истинная пища богов, выбранная матерью-природой, если оно одно
обеспечивает младенца всеми питательными веществами, необходимыми в самый
напряженный период его жизни, как же можно отвергать его? Какой вред может причинить
молоко, даже если пить его в больших количествах всю жизнь?
Существуют две весомых, подкрепленных здравым смыслом причины, по которым пить
молоко не следует.
Во-первых, это питание предназначено исключительно для младенцев, и по мере их роста
содержание питательных веществ в молоке меняется. Очень важно, чтобы все детеныши
млекопитающих первым делом получали молоко. Но «молока» — в общем смысле этого слова
— не существует. У каждого вида млекопитающих молоко имеет свой состав. Молоко морского
котика — нектар для его потомства, но яд для мышат.
Во-вторых, мать-природа изобрела молоко для младенцев. Вместе с тем она
запланировала отлучение их от груди в сравнительно раннем возрасте. Вам известны взрослые
животные, кроме людей и домашних питомцев, которые пьют молоко?
Молока не пьют даже коровы!
Вернемся к нашим автомобилям. Дроссельная заслонка — хитроумное устройство,
которое создает насыщенную смесь воздуха и паров бензина, что помогает завестись
неразогретому двигателю. Но по мере разогревания двигателя заслонка открывается и состав
смеси меняется — он становится таким, какой нужен для нормальной работы.
Продолжительная работа при закрытой заслонке карбюратора выводит из стоя свечи и
сокращает срок службы двигателя. Даже если сам водитель этого не замечает, едущий следом
водитель все поймет по обильным черным выхлопам.
Если мать-природа решила, что нас надо отлучать от источника молока, как может
обладатель интеллекта противоречить этому закону? Для переваривания молока необходимы
энзимы — ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем
годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому
потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем.
Можно, конечно, продолжать пить молоко, но надо ли? Если хотите, пейте, но помните: все
молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с
трудом переваривающиеся комки.
В коровьем молоке казеина в 300 раз больше, чем в человеческом. Почему же в наши
просвещенные времена молоко — единственный пищевой продукт, который регулярно
доставляют к самому порогу?
Общество постепенно пробуждается. Многие взрослые перестают пить молоко и даже чай
и кофе с молоком. Но отказаться от него полностью очень трудно. Даже когда мы едим
пирожные, печенье, йогурт, пахту, шоколад, мороженое, оладьи, йоркширский пудинг, торты,
сливочные супы и картофель со сметаной, мы потребляем молоко.
Ясно как день, что взрослые люди не созданы для того, чтобы пить молоко, особенно
коровье, а также потреблять продукты, сделанные из молока. Это еще более очевидно, чем
52
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
наша неприспособленность к поеданию мяса. Точно так же мы не в состоянии питаться
продуктами, прошедшими интенсивную обработку. Что же у нас остается? Свежие фрукты,
орехи, овощи, пшеница, рис, другие злаки и растительность. Наверное, вы просмотрели этот
список и воскликнули: «Постойте-ка, это даже не вегетарианский, это веганский3 рацион!»
Скорее всего, эта перспектива вас испугала, как когда-то меня. Я не вегетарианец, но уже
не беспокоюсь и не боюсь стать им. Если мысли о вегетарианстве внушают вам тревогу,
напоминаю, что выше перечислены только основные составляющие рациона. Не помешает
также напомнить основную формулу — можно потреблять любимую еду в любом количестве,
как угодно часто, и весить столько, сколько вы хотите. Я уже говорил, что многие в последнее
время перестают добавлять в кофе молоко и сахар. Может быть, это навело вас на мысль, что и
вам отныне придется пить чай без молока. Уверяю, никто от вас этого не потребует. Никаких
ограничений я не налагаю. Не забывайте важный «лимит бесполезного». А пока я просто
пытаюсь избавить вас от зашоренности. Научить вас не принимать на веру каждое слово
мнимых экспертов, а осознать, что подлинный эксперт уже предоставил нам абсолютно
надежную, настоящую инструкцию Творца.
Я уже говорил, что никаких рецептов предлагать не стану — с одним исключением.
Поскольку изменить навязанное нам отношение к молоку труднее всего, я всегда знал, что
потребляю слишком много бесполезной пищи, и тем не менее в моем рационе неизменно
присутствовали хлопья с молоком. И даже если эти хлопья уже были покрыты сахарной
глазурью, я щедро сдабривал свой завтрак сахаром, потому и считал его чрезвычайно вкусным.
Но запрет на молоко означал отказ от любимого лакомства. Я представить себе не мог, что жую
сухие хлопья. Во многих диетах меня ужасала именно необходимость грызть сухое печенье.
Добавить в хлопья воды у меня рука не понималась. Если и у вас возникла та же проблема,
попробуйте заливать хлопья свежим апельсиновым соком. Получается очень вкусно даже без
сахара.Диетологи и другие специалисты по питанию постоянно подчеркивают, как необходимо
снижать потребление калорий, и в то же время уверяют, что дефицит некоторых жизненно
важных химических веществ на нас не отразится. Как всегда, интеллект вступает в конфликт с
законами матери-природы и приходит к совершенно ошибочному выводу. О чрезмерном
потреблении калорий можете не беспокоиться: калории — это энергия, а энергии много не
бывает. Но лишь в том случае, если это полезные калории, а не вредные, с которыми наше
пищеварение не в состоянии справиться. Это все равно что рассуждать, имея «форд-эскорт»:
«Гоночные болиды „Формулы-1" развивают скорость свыше 200 миль в час. Надо и мне
поездить на том же топливе». Опять синдром пластмассового ведра. Беда не в том, что мы
потребляем слишком много калорий, а в том, что наша пищеварительная система не
предназначена для того, чтобы усваивать калории, содержащиеся в некоторых продуктах, —
таких, как рафинад. Если вам трудно это понять, подумайте, стали бы вы заливать в бензобак
своей машины топливо для авиалайнера?
Стремясь избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, врачи и диетологи
забывают о том, что их избыток может быть столь же вредным для организма. Если залить в
картер двигателя или коробки передач слишком много масла, оно вытечет и все перепачкает.
Но, по крайней мере, излишек вытечет. А при переполнении организма этот излишек никуда не
утекает — перерабатывать его приходится желудку, кишечнику, почкам, печени, мочевому
пузырю. В определенных обстоятельствах организм не в состоянии вывести излишки, и они
начинают накапливаться в нем. Но в нашем теле нет обширных складов для хранения этих
излишков, поэтому складами служат те самые валики жира, которые вам придется носить на
себе до самого конца укоротившейся жизни.
Представьте, что вы отправились в супермаркет и закупили продуктов не на неделю, а на
две, а затем вам пришлось носить всю эту тяжесть, словно джинна на спине из персидских
сказок, до последних дней, лишившись возможности избавиться от нее хотя бы на минуту во
сне, во время работы или отдыха. Жителям стран Запада уже незачем бояться голодной смерти.
Разве не разумнее хранить запасы на лишнюю неделю в холодильнике, а не таскать их на себе?
3 Веганство — особо строгая ветвь этического вегетарианства, запрещающая употребление абсолютно любых
продуктов, хотя бы частично имеющих отношение к животным (молоко, сахар, маргарин). — Прим. ред.
53
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
Смириться с тем, что мясо, молоко и молочные продукты непригодны для человеческого
пищеварения, нелегко, но опровергнуть ошеломляющие факты невозможно. Так каким же
образом определить, какая пища изначально предназначалась нам?
В данном случае факты особенно красноречивы. Полезно выяснить, чем питались люди до
того, как интеллект заглушил голос инстинктов. Для этого необходимо обратиться к тому
периоду, когда еще не существовало пещерных людей, когда наши предки еще не научились
разводить огонь, сеять семена или одомашнивать животных. Нам предстоит понаблюдать за
нашими ближайшими предшественниками.
Что ест горилла?
24
Что ест горилла?
Принято считать, что большие человекообразные обезьяны — наши ближайшие
родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с
деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым
привычкам питания. Но обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на
больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Недавно
выяснилось, что ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.
Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты.
Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни
мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка
питаются мясом, но растительность составляет большую часть их рациона. Прежде чем
посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду — при условии ее
доступности. И когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что в вашем
рационе недостает тех или иных важных химических веществ,
Вспомните о горилле!
Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почемулюди сумели выжить даже без
огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл:
Положитесь на инструкцию Творца!
Вы скажете: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность
истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не
уничтожает их естественную среду обитания, то загрязняет ее.
Полагаю, все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу
матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть
наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к
фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!
Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели
бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали —
свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть
фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так
старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль,
перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по
себе.
Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный
соус мы подаем к свинине, мятный — к баранине, клюквенный — к индейке, хрен или горчицу
— к говядине, курицу фаршируем луком и шалфеем, с холодным мясом едим пикули — все это
фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и
54
Аллен Карр: «Легкий способ сбросить вес»
алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином,
лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т. д.
Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но
на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно
отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?
Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во
фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный
привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?
Ценность фруктов многократно отражена в нашей народной мудрости: «По яблоку в день
— и врач не нужен», «они были так богаты, что фрукты водились у них в доме, даже когда в
нем никто не болел».
Вспомните, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания,
усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет этому
критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из
желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике,
организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как
теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.
Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если
человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило
ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном
из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости
матери-природы — заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает,
твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему
бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы разбить
возле дома сад — пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все
это вы будете получать в удобной упаковке — в виде плодов, насыщенных жизненно важными
питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду.
Можно есть их сразу — или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам
свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее
убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы,
которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.
Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие
дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится
либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма,
порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!
Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень
мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии,
и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов
жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии. Кое-кто спросит: «Ну и кому он нужен,
этот избыток?» И добавит, что в периоды повышенной активности живет на нервах, ему трудно
расслабиться, как будто эти проблемы создала лишняя энергия. Но ее, как и денег, не бывает
слишком много. Энергия — чудо, совершенно необходимое для насыщенной и радостной
жизни.
Свежие фрукты — идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Дети
инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное
промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи, орехи, семена, злаки
и другая растительная пища.
Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью
обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Как я
уже говорил, дефицит витаминов — бич цивилизованного общества.
Значительное достоинство свежих фруктов и овощей — их относительная дешевизна, а
если у вас есть собственный сад, вы можете получать их бесплатно. Прервемся на минутку,
чтобы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16


Категория: Мои статьи | Добавил: pqwe (21.12.2009)
Просмотров: 466 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016