ИСТОРИЯ ТАБАКА - Мои статьи - Каталог статей - КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
   
Пятница, 09.12.2016, 03:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » Статьи » Мои статьи

ИСТОРИЯ ТАБАКА

                                                                                                   ИСТОРИЯ ТАБАКА

nullДо конца XV века это растение не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше, североамериканские индейцы уже употребляли табак. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства. Но курение или вдыхание дыма было связано в основном с религиозными ритуалами. Это подтверждают археологические открытия в скифских гробницах, на юге Европы, в Африке и в местах расселения племен американских индейцев. Во время некоторых ритуальных церемоний жрецы племени Майя должны были выдувать табачный дым на четыре стороны света. Этот дым считался наделенным магической мощью, исцеляющим и дающим победу над врагами.

В качестве первых приспособлений для вдыхания дыма, прообразов современных трубок, служили самые простые предметы - кусочки тростника, полые кости и рога животных. Позже появились глиняные и деревянные, реже металлические трубки цилиндрической формы. Часто трубки изготовлялись внутри боевых топоров - томагавков. Некоторые племена делали "земляные трубки", что-то наподобие маленькой печки, а дым вдыхали, прислоняя лицо к земле. На территории Индии и африканских стран практиковалось вдыхание через трубочки дыма от тлеющих листьев, засыпанных землей. В Центральной Америке и в долине Миссисипи были обнаружены трубки, относящиеся к доколумбовой эпохе, сделанные из минералов стеатита или катлинита и украшенные резьбой или изображениями голов птиц, зверей и рептилий.
Слово "табак", вероятно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми распространителями табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и политические деятели. Посол Франции при португальском дворе Жан Нико (Jean Nicot) в 1560-м году отправил немного табака королеве Екатерине Медичи, рекомендовав его как средство от мигрени. Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале XIX века алкалоид, соответственно, "никотин".
Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение. Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний.
В 1580 году английский аристократ сэр Вальтер Рейли создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее - еще несколько, на колониальных американских территориях. Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака. Вальтер Рейли был приговорен в 1618 году к смертной казни за создание дипломатического инцидента между Англией и Испанией. Он взошел на эшафот, покуривая свою любимую трубку. В начале XVII века на территории современной Америки, в основном в английских колониях, возникли и другие табачные плантации. В 1611 году такую плантацию создал в Вирджинии англичанин Джон Рольф. Семена табака он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал и усовершенствовал у Вальтера Рейли. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве. Среди аристократов были и другие страстные поклонники табака. В начале XVIII века король Пруссии Фредерик I устраивал при дворе курительные торжества, а его сын, Фредерик-Вильям I, основал "Табак-коллегию", на заседаниях которой сочетались такие вещи, как рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринужденное застолье, сопровождающееся неумеренным курением трубок. Из российских царственных любителей табака в первую очередь вспоминается, конечно, Петр I.
Также у табака всегда были противники. И не только в лице Инквизиции. Король Англии Джеймс I (James I, правление с 1603 по 1625) в начале XVII века неоднократно выступал против курения, считая эту привычку вредной для здоровья, играющей на руку испанской торговле и вводящей людей в умиротворенное состояние и, тем самым, ослабляющей военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию, а во Франции примерно в то же время то же самое предпринял кардинал Ришелье. Эти относительно мягкие антитабачные меры не остановили распространение табака, а лишь способствовали процветанию контрабандного ввоза.
В 1625 году умер враг табака Джеймс и английский престол занял его сын Чарльз (Charles I, правление с 1625 по 1649). Новый Король лично был против курения, но не столь фанатично, как его отец. В cвоем правлении он следовал шагами Джеймса, за исключением того, что уделял больше внимания финансовым вопросам. Его единственной целью было уклониться от парламентского управления и создать обширные монополии. Чарльз I поддерживал последние декреты своего отца и усилил королевскую монополию на торговлю табаком. Годом позже он разрешил импорт иностранного, и особенно испанского, табака. Пошлины от импорта шли в карман короля вместе с огромными суммами, выплачиваемыми дилерами и импортерами табака, и формировали значительную часть королевского дохода. В I634 году Чарльз выпустил подобный декрет для Шотландии. В нем он выражает заботу о моральном и физическом здоровье его подданных и, в конце концов, предоставляет за значительную сумму монополию на торговлю табаком сэру Джеймсу Лесли и Томасу Далмахою.
В Англии становилось ясно, что курение преодолеет все запреты. Правительство сдалось, оценив повышение доходности от торговли табаком. В I643 году парламент наложил умеренную пошлину на колониальный табак. В марте 1644 года за табак из испанских колоний пошлина составила один шиллинг на каждый фунт.
Постепенное изменение общественного мнения к курению нашло отражение в литературе. В I637 году доктор Тобиас Веннер издал свой труд, краткий и точный трактат о курении, в котором он относится к этой привычке более беспристрастно и осуждает лишь неумеренное использование табака. Он признает популярность курения, однако он рисует ужасную картину последствий чрезмерного употребления табака. В I640 появился поэма "Триумф табака над пивом", в которой достоинства табака описывались самыми высокими и восторженными словами.
ПОЯВЛЕНИЕ ТАБАКА В РОССИИ

В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: "чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали". За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся "урезанием" носа.
В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против "богомерзкого зелья". В Соборном Уложении (1649) существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: "... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) ... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...".
В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.
Вначале курили трубки и сигары. Первые европейские трубки делались из глины по образцу индейских, а первыми их владельцами были испанские и португальские матросы. До начала XVII века трубки были маленькими в связи с дороговизной табака. Они редко были длиннее 10-15 см, а внутренний диаметр чашечек составлял около 7 мм. К середине XVII века уже существовали трубки до 36 см длиной, а в XVIII веке изготовлялись трубки "aldermen" до 60 см в длину, украшенные геральдическими мотивами.
В XVII веке появились отделяемые мундштуки. Мундштуки изготавливали из вишневого дерева, рога, янтаря и других материалов. Кроме глины, было испробовано много материалов для изготовления трубок - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород. Также трубки изготавливали из слоновой кости, венецианского стекла и даже мрамора. Во избежание горького привкуса деревянные трубки выкладывались изнутри глиной, а фабрика в Ульме делала с середины XVII века деревянные трубки с серебряными наполнителями. Но все деревянные трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились. И кроме того, курение трубки требовало достаточно много времени и спокойной размеренной обстановки. Сигары делали, в основном, вручную, скатывая их из целых листьев табака. И стоили они, конечно, впрочем как и сейчас гораздо больше обычного табака; постоянно их позволяли сете, в основном, аристократы и другие богачи. К XVIII веку сигары стали чрезвычайно популярны и курили их, практически при всех Дворах. Русской царице Екатерина II, присылали сигары украшенные шелковыми ленточками, чтобы ее королевские пальчики не касались табачных листьев. Некие подобия этих ленточек сохранились и на современных сигарах. Для Кубы в это время табак стал более прибыльным экспортным товаром, чем кофе. Стали появляться определенные сорта сигар. Такие сорта, как, например, «Punch» и «Romeo y Julieta», которые мы знаем и сейчас, остались, практически неизменными именно с того времени.
В начале XIX века в Испании и странах Средиземноморья возникла практика курения сигарет, однако первые их подобия появились еще в индейских племенах. Слово "сигарета" французского происхождения и означает "маленькая сигара". Сильное распространение курение сигарет получило во время Крымской войны в 1854-1856 годов. Британские солдаты переняли эту привычку у русских и турецких солдат. Они заворачивали табак в бумажные трубки от пороха, что позволяло им быстро перекуривать между боевыми действиями.
Отцом английских сигарет считается Роберт Пикок Глоад ( Robert Peacock Gloag), который взял за основу идею, родившуюся на Крымской войне, и открыл первую сигаретную фабрику. Это произошло в 1857 году в Уалворте в Лондоне(Walworth, London). Он создал и продавал первую марку сигарет "пять на пенни" (five-a-penny brand). В США распространению сигарет способствовало появление некоторых новых сортов светлого табака и изобретение первой машины для изготовления сигарет в конце 80-х годов XIX века. Внедрение этой машины финансировал табачный магнат Джеймс Бьюкэнен. В 1901 г. было продано 3.5 биллиона сигарет и 6 биллионов сигар. Это свидетельствовало о том, что сигареты чрезвычайно быстро набирают популярность. Немалым «подспорьем» послужило изобретение и распространение спичек, сделавшее курение более комфортным и доступным в любом месте В последующее десятилетие сигареты значительно обогнали сигары по объему продаж. А во время I Мировой войны курение сигарет окончательно вошло в моду. Солдаты, зачастую не имевшие времени выкурить сигару или трубку, стали курить сигареты. После войны начался настоящий "сигаретный бум", особенно в Европе и Америке.
В 1847 г. основана знаменитая компания Phillip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки. Вскоре, в 1849-м, в Сент-Луисе основана компания J.E. Liggett and Brother. В 1875 г. была основана R.J.Reynolds Tobacco Company. Сигареты в США делались в основном из отходов производства других табачных изделий, в особенности жевательного табака, популярного в те дни на американском Западе.
В 1902 г. британская компания Phillip Morris открывает представительство в Нью-Йорке, где занимается активным маркетингом сигарет, включая знаменитую ныне марку Marlboro. 
Спрос на сигареты продолжает расти, и в 1913 г. компания R.J.Reynolds выпускает на рынок сигареты марки Camel. К 1923 г. Camel контролирует 45% рынка США.
В 20-е годы нашего века большую роль в развитии табачной индустрии стало распространение привычки к курению сигарет среди женщин. Начавшись как демонстрация независимости, курение среди женщин вскоре стало обычным делом - в первом издании (1922 г.) своей знаменитой книги по этикету Эмили Пост писала, что курить женщине никоим образом не возбраняется. В 1924 г. Phillip Morris начинает рекламировать марку Marlboro как дамские сигареты, "мягкие как май". Чтобы противостоять конкурен-там, American Tobacco Company, производитель марки Lucky Strike, начинает подобным образом рекламировать и свои сигареты, и завоевывает 38% рынка. За период 1925-1935 гг. количество курящих молодых женщин увеличивается втрое.
В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall, благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США. Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) продажи сигарет держатся на высоком уровне. Сигареты включены в солдатский рацион, как пища. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет, и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. "Золотым веком" табачной промышленности считается конец 40-х - начало 50-х годов, когда знаменитые актеры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего имиджа, роскошного и таинственного. В 50-е годы, в связи с многочисленными публикациями о вреде табака, крупнейшие компании начинают выводить на рынок более "безопасные" сигареты – 
с фильтром, с низким содержанием смол и никотина. В 1954 г. R.J.Reynolds вводит марку сигарет с Winston, а в В 1956 г. - марку Salem, первые ментоловые сигареты с фильтром. Случаются и неприятные "сюрпризы" - в В 1952 г. P. Lorillard выпускает марку Kent с "микронитовым" фильтром, содержащим... асбест! К счастью, выпуск этой марки был через 
4 года прекращен. В 1968 г. была даже сделана попытка, правда, неудачная, заставить курильщиков перейти на сигареты, не содержащие табака - марки Bravo. Эти сигареты, изготовленные преимущественно из листьев салата, славы не снискали.
Из-за нападок в прессе табачные компании расширяют ассортимент своей продукции за счет других товаров. Phillip Morris начинает сотрудничать с Miller Brewing Company, производителями пива. R.J.Reynolds Tobacco Company меняет название и становится R.J.Reynolds Industries, выпускает другую продукцию, в частности, алюминиевую фольгу. American Tobacco Company также убирает из своего названия слово "табак" и становится American Brands, Inc. Тем временем, Phillip Morris продолжает разнообразить свою продукцию, вступая в General Foods Corporation и Kraft Inc. В 1985 г. R.J.Reynolds покупает компанию Nabisco и становится RJR/Nabisco. 
В 80-е - 90-е годы табачные компании США интенсивно внедряют свою продукцию в других странах, особенно в развивающихся странах Азии. Marlboro считается маркой №1 в мире по доходности (среди всех категорий товаров, превзойдя даже "Coca-Cola"!). Ее доходность превышает 30 биллионов долларов


Категория: Мои статьи | Добавил: pqwe (22.09.2009)
Просмотров: 2658 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Не курю уже 10 лет, бросил с помощью препарата Чистое дыхание. Он мне действительно мне помог. И он не вреден а также влияет положительно на организм! Заказал я его на сайте chistoedyhanie.com / Советую вам, лучше не найти!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2016